Красноярский край, г. Минусинск, ул. Кретова, 1

Телефон (39132) 4-38-66

Факс 5-37-00

Электронная почта nashgorod.min@mail.ru

Даниловская слобода

Cтатьи

Дарственная

Что такое дарственная? Дарственная - это сделка, а именно договор между двумя сторонами дарителем и одаряемым, в соответствии с которым даритель обязуется передать в собственность одаряемого определенную вещь, а одаряемый обязуется принять эту вещь. Подарить можно любое имущество, в том числе денежные средства, предметы обстановки, машины, квартиры и т.д.

В случаях, когда стоимость подарка превышает 5 000 рублей, необходимо оформить договор в письменной форме, даже если обе стороны и являются физическими лицами, а права на предмет сделки не подлежат регистрации в каком-либо государственном органе. Лучше это требование законодательства соблюдать, даже если дарение оформляется между родственниками, и речь идет о какой-то дорогой вещи. Это поможет избежать проблем в будущем. Например, если даритель будет уклоняться от передачи вещи, или будет отрицать факт передачи этой вещи в дар, либо третьи лица будут заявлять права на предмет дарения, одаряемый сможет легко доказать свои права в судебном порядке. Если же обязательна письменная форма договора не соблюдена, при наличии спора в отношении предмета дарения, и даритель, и одаряемый лишаются права подтверждать свою позицию в суде с помощью свидетельских показаний.

Обязательная письменная форма договора дарения предусмотрена и в случае, когда одной из сторон является организация или индивидуальный предприниматель, а так же если предметом сделки является имущество, подлежащее государственной регистрации: недвижимое имущество, автомобили, мотоциклы, катера, яхты и т.п. В последнем случае письменное соглашение сторон должно быть представлено для целей государственной регистрации в определенный регистрирующий орган: отделение Росреестра, ГИБДД и т.д.

Дарение недвижимого имущества имеет ряд особенностей в сравнении с дарением иного имущества. Прежде всего, это обусловлено обязательной государственной регистрацией прав не недвижимое имущество и сделок с ним. Законодательство РФ предъявляет определенные требования к тексту самого договора, а также к документам, подтверждающим права на объект недвижимости.

Договор заключается в простой письменной форме, но может быть заключен и в нотариальной форме, по желанию сторон. В настоящее время в РФ нотариус не выполняет функцию государственного регистратора. При оформлении дарственной функция нотариуса – проверить дееспособность сторон, т.е. способность осознавать свои действия, и заверить их подписи на договоре. В связи с чем составлять нотариальный договор не обязательно. К тому же это дополнительные расходы, ведь помимо стоимости составления самого текста договора, придется заплатить государственную пошлину за нотариальное заверение, а это от 1 до 2,5 % от стоимости имущества.

Итак, какие же условия должен содержать договор дарения недвижимости:

  1. Полные данные о сторонах сделки: фамилия, имя, отчество, дата рождения, паспортные данные, данные о регистрации по месту жительства.
  2. Описание предмета дарения в точном соответствии с данными, указанными в свидетельстве о государственной регистрации дарителя.
  3. Сведения о зарегистрированных лицах, сроке их снятия с регистрационного учета.
  4. Сведения о телефонных номерах и порядке их передачи одаряемому.
  5. Сведения об обременениях права собственности дарителя и наличии прав третьих лиц.
  6. Иные данные, которые стороны сочтут необходимыми.

Существенным отличием договора дарения от иных видов договоров является его безвозмездный характер. Это означает, что даритель ничего не получает в счет оплаты за передачу недвижимости в дар. Это правило касается не только денежных средств, но и прощения долга дарителя, исполнения обязательств дарителя перед третьими лицами, оказание каких-либо услуг дарителю, в том числе по предоставлению права дальнейшего проживания в квартире.

Часто дарение оформляется между престарелыми родителями/бабушками/дедушками и их детьми, в связи с чем даритель не снимается с регистрационного учета по месту жительства и продолжает проживать в чужой уже квартире. Иногда в договоре оговаривают, что даритель продолжает проживать в квартире и после перехода права собственности к одаряемому. Это является встречным возмещением и противоречит самой природе договора дарения. Хотя некоторые регистраторы, не обращая внимание на это противоречие, регистрируют договоры с таким условием. Но риск отказа в регистрации все же значителен. В связи с чем рекомендую ограничиться подтверждением факта регистрации дарителя по месту жительства на момент подписания договора.

Несмотря на то, что договор дарения безвозмездный, в некоторых случаях стоимость недвижимости должна быть указана в договоре. Речь идет о дарении между лицами, не являющимися родственниками в соответствии с Семейным Кодексом РФ. Родственниками являются родители, дети, братья, сестры, дедушки, бабушки. Все остальные родственники, в смысле семейного законодательства не являются близкими, соответственно на них не распространяются налоговые льготы.

Получение в дар имущества от близкого родственниками не облагается налогом на доходы физических лиц, все же иные лица обязаны уплатить НДФЛ в размере 13% от стоимости имущества.

Теперь несколько слов об определении стоимости имущества. На сегодня существует два типа оценочной стоимости имущества: рыночная и кадастровая. Рыночная стоимость определяется независимым оценщиком, а кадастровая – органами технической инвентаризации (БТИ). Пока разница между реальной, т.е. рыночной, и кадастровой стоимостью очень существенна. Но в ближайшие несколько лет БТИ будет переходить на другие методы оценки, что должно приблизить кадастровую стоимость к рыночной. Итак, для определения стоимости передаваемой в дар недвижимости обычно получают справку по форме в территориальном органе БТИ. Она представляется вместе с договором в регистрирующий орган. Именно с этой суммы и должен быть рассчитан и уплачен НДФЛ.

К договору дарения недвижимости обычно прилагаются документы технического учета, а именно кадастровый паспорт. Кадастровый паспорт действует в течение пяти лет, поэтому если ранее он был представлен при регистрации права, повторно его представлять не нужно.

Если договор составлен на нескольких листах, их необходимо прошить, а на сшивке поставить подписи сторон. Договор подписывается сторонами собственноручно, при этом фамилия, имя и отчество пишутся полностью, далее ставится подпись.

Лучше всего подписывать договор синими или фиолетовыми чернилами, с черными договор выглядит как копия. Зачеркивания, приписки, подчистки на документах не допускаются. Хочу заметить, что если в договоре сделаны исправления от руки, при этом на документе это указано («исправленному… верить») и заверено подписями обеих сторон, регистратор такой документ примет. Но если когда-нибудь понадобится нотариальная копия такого документа, ни один нотариус его не заверит.

Переход права собственности от дарителя к одаряемому всегда подлежит регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). В подтверждение права собственности нового правообладателя – одаряемого, выдается свидетельство. Что же касается самого договора дарения, то он регистрируется только в случае, когда предметом сделки является жилая недвижимость: квартира, комната, дом. По сделкам с нежилой недвижимостью: нежилое помещение, гараж, земельный участок, сам договор не регистрируется, штамп на нем не ставится и соответственно госпошлина за регистрацию договора, а это по 500 рублей с каждой стороны, не уплачивается.

Госпошлина за регистрацию перехода права собственности составляет 1000 рублей, а по земельным участкам для дачного строительства или индивидуального жилищного строительства – 200 рублей. Госпошлина уплачивается до подачи документов на регистрацию, квитанции представляются в оригинале.

Одним из существенных условий сделок с недвижимым имуществом является передача предмета договора от одной стороны другой. Это связано с переходом рисков утраты, повреждения и др. к получающей стороне. В связи с тем, что дарение – безвозмездная сделка, особых требований к порядку передачи закон не предъявляет. Обычно в самом тексте договора указывается, что подписание сторонами договора подтверждает передачу имущества от дарителя одаряемому.

Срок регистрации в Росреестре в Москве всего 10 рабочих дней, в Московской области 30 дней, в других регионах от 10 дней. Регистратор, который проводит экспертизу документов, лицо независимое, он самостоятельно принимает решение либо о проведении государственной регистрации, либо о приостановке регистрации, либо об отказе в регистрации. Но в любом случае в каждом субъекте РФ есть определенная позиция, сформированная Управлением Росреестра по субъекту. Этой позиции придерживаются в основном все регистраторы. Имейте в виду, что в разных субъектах РФ позиция регистраторов по одним и тем же вопросам может существенно отличаться.

К примеру, в Москве одно лицо может подать на регистрацию документы по доверенности от обеих сторон договора. А вот в некоторых районах Московской области от каждой из сторон должен быть свой представитель. Хотя Гражданский Кодекс не разрешает представителю только подписывать договор от обеих сторон. В данном случае регистраторы аргументируют свою позицию тем, что подачу документов на регистрацию они рассматривают как совершение сделки. Это, безусловно, вопрос для дискуссии с Управлением Росреестра по Московской области, но, например, документы на оформление дарственной на квартиру, тем не менее в районе не примут. В связи с этим до подачи документов лучше всего проконсультироваться в соответствующем отделе Росреестра по комплектности документов и порядку их подачи.

После регистрации стороны получают по одному оригиналу договора, одаряемый также получает свидетельство.

Другие записи